中小企業網絡管理如何避免踩雷?

發布時間: 2019-03-15 23:15:17 來源: 互聯網 欄目: 網絡其他 點擊:

中小企業組網問題向來是企業用戶較為關注的問題之一,企業網絡管理和優化更是成為企業關注的焦點話題,那么中小企業網絡管理如何避免踩雷?本文就來詳細的介紹一下,感興趣的小伙伴們可以參考一下

“想要離職必須先刪除同事微信”,這樣的條件你愿意嗎?近日,某企業員工離職時,被領導要求刪除所有同事的微信,否則不批準離職。“離職刪除同事微信”一事在微博上炸了鍋,網友們紛紛指責企業太過霸道,侵犯個人隱私信息......

而后,該企業發文表示,已對相關人員進行批評教育,杜絕此類事情的發生。誠然,對員工社交軟件進行管理,有助于企業信息防泄漏,然而,用力過猛,不僅沒有解決問題,反倒是讓企業上了一波熱搜,網絡管理員(“以下簡稱網管”)還得背鍋。

管控社交軟件只是其一,其他的如U盤、硬盤等工具都存在類似的風險,網管想要兼顧員工隱私和企業信息安全,中間的度很難把握,一不留神就會踩雷。

尷尬的是,這只是已暴露的一顆雷,還有各種各樣的雷,隱藏在表面之下,時不時出來炸一下。那么,在企業網絡管理實際工作中,哪些地方容易踩雷,又該怎么規避呢?

電腦/硬件管理

作為企業網絡管理員,企業電腦、硬件設備的管理自然是最為關鍵的工作內容之一。隨著企業信息化程度提高,想要實現電腦、硬件設備集中式管理不是件容易的事情。例如,某零售企業門店分布在全國各地,門店配備各種終端設備;每一次資產統計都讓網管心力交瘁。資產統計不清楚,老板有意見;想要完全統計費時費力,耽誤工作;不少剛入門的網管常常在此處踩雷。

也有網管在內網部署傳統企業軟件,但也僅僅可以統計清楚內網資產,外網依舊難以進行統一的管理。資產統計不清晰,企業無法及時補充或調整設備部署情形,無疑會增加企業額外成本。

此外,即便是企業內部,想要對電腦進行統一管理也不是件容易的事情。例如,某企業員工在下班后私自下載電影,不關閉計算機,其他同事見狀紛紛效仿,不僅費電還降低電腦壽命。老板發現這個情況后,網管無疑成為背鍋俠。

不少網管對此頗為無奈,只能是下班最后一個走,并將企業電腦一一檢查、關閉,毫無工作效率和激情。

員工上網行為管理

如果說電腦、硬件設備管理耗費精力,那么,員工上網行為管理往往費力不討好。管理行為過多容易得罪同事,輕則被同事嫌棄,重則被吐槽侵犯個人隱私;而管理行為不足則老板不滿意,網管夾在中間里面不是人。

例如,某企業員工曾在電腦上安裝各種視頻、直播、游戲軟件,一有空余時間便偷偷上網觀看視頻和打游戲。其他同事見狀紛紛效仿,更有同事在電腦上安裝隨身WiFi等軟件。一時間,企業電腦上有著各式各樣的軟件,嚴重降低電腦運行速度,員工工作效率嚴重下降。

傳統網站管控軟件只能在大范圍內做一定限制,不少工作所需的網站也因此躺槍。此外,員工私自安裝各種軟件、瀏覽不安全的網站還會擠壓企業帶寬,增加電腦干擾病毒的風險。

企業安全管理

目前,國內大多數中小企業的現狀是,信息安全部門尚未成立,安全工作往往由網管承擔。 隨著勒索病毒等安全威脅日益嚴重,企業安全管理工作重要性逐漸凸顯。

企業網絡安全和管理本是分不開的,好的管理體系有助于提升企業整體安全。然而,安全幾乎是管理最容易踩雷的地方,甚至某些大企業因為管理問題損失慘重。

2018年8月,全球芯片制造商臺積電遭受大規模勒索病毒攻擊,損失高達十幾億人民幣。據了解,生產線是完全封閉且不與外網鏈接,勒索病毒如何進入到生產線中并大規模傳播?臺積電總裁魏哲家表示是人為原因,因為員工操作不規范引起;也被還有人士猜測病毒是通過U盤進入到生產線。很難想象,因為管理上的疏忽,企業的安全防御措施如同虛設,因此造成的損失更是大得驚人。

此外,不少調查結果顯示,新病毒往往喜歡藏身于游戲和情色應用中,以此躲過殺毒軟件的查殺。應用一旦安裝后立即入侵電腦病并利用網絡進行傳播,一夜之間,企業所有電腦全部被感染,網管想必是難辭其咎。

近日,工業和信息化部網絡安全管理局對途牛、阿里云、景安網絡等企業檢查結果進行公示,并責令企業盡快整改。公示結果顯示,途牛未建立數據收集、共享、銷毀等的管理規定;阿里云、景安網絡未建立互聯網信息安全管理和運維管理制度。由此可見安全管理的重要性。

而在安全防御體系建設方面,不少中小企業沒有統一安裝殺毒軟件;所以員工往往自行選擇免費殺毒軟件,導致殺毒效果良莠不齊,有的殺毒軟件甚至還自帶捆綁和垃圾。這在一定程度上也給了病毒、木馬可趁之機。

云子可信助力中小企業網絡管理建設

一般而言,網絡管理工作包括對硬件、軟件和人力的使用、綜合與協調,以便對網絡資源進行監視、測試、配置、分析、評價和控制等。此外,當網絡出現故障時能及時報告和處理,并協調、保持網絡系統的高效運行。

然而,中小企業資金少,不可能投入大量的資金進行網絡安全管理建設;導致網絡安全管理工作較為繁瑣,極大的消耗網絡管理員的精力,常常顧此失彼。

因此,一款投入少、功能全、效果好的企業安全管理軟件成為網絡管理員的福音。啟明星辰自主研發的云子可信終端管理針對以上痛點,助力中小企業網絡管理建設,一鍵降低網絡管理員工作強度,整體提升企業安全管理效率。

在電腦/硬件管理方面,云子可信擁有資產統計、終端自動發現、定時關機等功能。云子可信會自動掃描企業內部 IT 資產并上報,一鍵導出幫助管理員輕松統計和管理;依靠第一臺終端,還可在數秒內探測企業其他內部終端、媒體設備等。同時,云子可信可一鍵設定定時關機時間,也可以對電腦進行分組,避免電腦被誤關。

在員工上網行為管理方面,云子可信擁有軟件管理、上網行為管理、隨身 Wi-Fi 管控等功能。軟件管理可一鍵禁止運行或卸載流氓軟件,凈化企業終端系統環境;上網行為管理可一鍵屏蔽和工作誤關的網站,管理員亦可自定義添加屏蔽網站,保障企業業務開展;隨身 Wi-Fi 管控可一鍵禁止全網隨身 WiFi,如360隨身Wi-Fi、Wi-Fi共享精靈、獵豹Wi-Fi......

在企業安全管理方面,云子可信擁有U盤管控功能。U盤管控可幫助網絡管理員對員工U盤進行全面限制,可讀寫、只讀、完全禁用,三種管理模式隨意切換。

而云子可信平臺上的景云網絡防病毒系統(SaaS版)可為企業提供策略靈活的統一殺毒服務,網絡管理員可以定時、分組殺毒,滿足企業不同層面的殺毒需求。景云搭載5大殺毒引擎,殺毒能力極為可靠,并定時掃描全網終端漏洞,統一安裝微軟最新補丁,保護企業信息安全。

隨著互聯網技術不斷發展,企業網絡管理工作的重要性得以凸顯。未來,云子可信將助力中小企業網絡管理建設,幫助企業網絡安全管理體系實現從0到1、從1到N跨越,為中小企業的發展保駕護航。

本文標題: 中小企業網絡管理如何避免踩雷?
本文地址: http://www.leskzw.tw/zhishi/wangluoqita/208599.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬編程客棧所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    服務器數據如何實時備份?服務器數據實時備份的兩種方法返回列表
    Top 广东好彩1中奖规则