淺談Asp.Net母版頁和內容頁運行機制

發布時間: 2019-06-18 18:28:51 來源: 互聯網 欄目: ASP.NET 點擊:

這篇文章主要介紹了淺談Asp.Net母版頁和內容頁運行機制,詳細的介紹了母版頁和內容頁的運行過程步驟,小編覺得挺不錯的,現在分享給大家,也給大家做個參考。一起跟隨小編過來看看吧

從上面的講解中可以看出,單獨的母版頁是不能被用戶所訪問的。沒有內容頁支持,母版頁僅僅是一個頁面模板,沒有更多的實用價值。同樣道理,單獨的內容頁沒有母版頁的支持,也不能夠應用。這兩者是不可分割的,只有同時正確創建和使用母版頁及內容頁,才能發揮它們的強大功能。為了便于讀者理解,有必要講解一下母版頁與內容頁的運行機制。

母版頁和內容頁的運行過程可以概括為以下5個步驟。

用戶通過輸入內容頁的URL來請求某內容頁。

獲取內容頁位置后,讀取內容頁@ Page指令。如果該指令引用一個母版頁,則讀取該母版頁。

讀取母版頁后,編譯母版頁,將母版頁載入內容頁的控件樹中。

將各個Content控件的內容合并到母版頁中相應的ContentPlaceHolder控件中。

呈現得到結果頁。

這一過程可由圖7-9來表示。

圖7-9 母版頁和內容頁運行機制

對訪問者來說,他訪問的URL路徑就是內容頁,但呈現的結果是母版頁和內容頁合并而成的一個完整頁面。對開發者來說,只要做一個母版頁,就可以讓任意個內容頁加載該母版頁,而實現這一技術的關鍵是讓母版頁的ContentPlaceHolder控件與內容頁的Content控件一一對應。

母版頁與ASP.NET 1.1下用戶控件的作用方式大致相同,即作為內容頁的一個子級,并作為該頁中的一個容器。

總結起來,母版頁具有以下4個優點。

有利于站點的修改和維護,降低開發人員的工作強度。

由于公共內容被集中于母版頁中,因此,只要修改母版頁,就可以快速完成站點修改和維護工作,這在很大程度上提高了工作效率。

提供高效的內容整合能力。

在母版頁中,允許添加文字、控件等Web元素,同時也可以為這些Web元素添加相應事件處理程序等。例如,只需要在母版頁中添加一個服務器控件及其事件處理程序,站點內所有引用該母版頁的網頁,都將獲得同樣的應用效果。

有利于實現頁面布局。

母版頁中的ContentPlaceHolder控件起到了占位的作用,這在很大程度上有利于進行頁面布局的工作。

提供一種便于利用的對象模型。

由內容頁和母版頁組成的對象模型能夠為應用程序提供一種高效、易用的實現方式,并且這種對象模型的執行效率較以前的處理方式有了很大提高。

以上所述是小編給大家介紹的Asp.Net母版頁和內容頁運行機制,希望對大家有所幫助,也希望大家多多支持我們。

本文標題: 淺談Asp.Net母版頁和內容頁運行機制
本文地址: http://www.leskzw.tw/wangluo/aspnet/244058.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬編程客棧所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    ASP.NET Core使用GraphQL第二章之中間件.net簡單使用Log4net的方法(多個日志配置文件)
    Top 广东好彩1中奖规则