玩轉Redis搭建集群之Sentinel詳解

發布時間: 2019-06-18 15:25:55 來源: 互聯網 欄目: Redis 點擊:

這篇文章主要給大家介紹了關于Redis搭建集群之Sentinel的相關資料,文中通過示例代碼介紹的非常詳細,對大家的學習或者工作具有一定的參考學習價值,需要的朋友們下面隨著小編來一起學習學習吧

前言

Redis作為內存數據庫,需要具備高可用的特點,不然如果服務器宕機,還在內存里的數據就會丟失。我們最常用的高可用方法就是搭建集群,master機器掛了,可以讓slave機器頂上,繼續提供服務。但是Redis集群是不會自動進行主從切換的,也就是說,如果主節點非常不爭氣的在凌晨3點掛了,那么運維同學就要馬上起床,把從節點改成主節點,這樣的操作是非常繁瑣低效的。為此,Redis官方提供了一種解決方案:Redis Sentinel

簡介

Redis Sentinel集群通常由3到5個節點組成,如果個別節點掛了,集群還可以正常運作。它負責監控Redis集群的健康情況。如果主節點掛掉,Sentinel集群會通過投票選擇一個新的主節點。當原來的主節點恢復時,它會被當做新的主節點的從節點重新加入Redis集群。

基本原理

Sentinel集群通過指定的配置文件發現master,對其進行監控,并且會發送info指令獲取master的從節點信息。Sentinel集群中的節點通過向其監控的主從節點發送hello信息(包含Sentinel本身的ip、端口和id等內容)來向其他Sentinel宣告自己的存在。

Sentinel集群通過訂閱連接來接收其他Sentinel的hello信息。

Sentinel集群通過ping命令來檢查監控的實例狀態,如果在指定時間內沒有返回,則認為該實例下線。

Sentinel觸發failover主從切換后,并不會馬上進行,只有指定(quorum)Sentinel授權后,master節點被標記為ODOWN狀態。這時才真正開始投票選擇新的master。

Sentinel選擇新的master的原則是:首先判斷優先級,選擇優先級較小的;如果優先級相同,查看復制下標,選擇復制數據較多的;如果復制下標也相同,就選擇進程ID較小的。

Sentinel被授權后,它將會獲得宕掉的master的一份最新配置版本號(config-epoch),當failover執行結束以后,這個版本號將會被用于最新的配置,通過廣播形式通知其它Sentinel,其它的Sentinel則更新對應master的配置。

基本使用

我們以Python為例,簡單說明一下在客戶端如何使用Sentinel

from redis.sentinel import Sentinel

if __name__ == '__main__':
 sentinel = Sentinel(['localhost', 26379], socket_timeout=0.1)
 print(sentinel.discover_master('mymaster'))
 print(sentinel.discover_slaves('mymaster'))
 master = sentinel.master_for('mymaster', socket_timeout=0.1)
 slave = sentinel.slave_for('mymaster', socket_timeout=0.1)
 master.set('follow', 'Jackeyzhe2018')
 follow = slave.get('follow')
 print(follow)

master_for和slave_for方法會從連接池中拿出一個連接來使用,如果從地址有多個,則會采用輪詢的方法。

當redis發生了主從切換時,客戶端如何知道地址已經變更了呢?我們從redis-py的源碼里找一找答案。

可以看到,redis在創建一個新的連接時,會調用get_master_address方法來獲取主節點地址。get_master_address方法中,客戶端先查詢主節點地址,然后與內存中的地址進行比較。如果不一致,則會斷開連接,然后使用新的地址重新進行連接。

如果主節點沒有掛,而Sentinel主動進行了主從切換,對于這種情況redis-py也做了處理。就是捕獲一個ReadOnlyError的異常,然后斷開連接,后續指令都需要重新進行連接了。當然,如果沒有修改性指令,那么連接就不會切換,不過數據也不會被破壞,所以影響不大。

動手搭建

關于Sentinel的工作原理和使用方法我們已經有了大概的認識,為了加深理解,我們來自己動手搭建一套Sentinel集群。

首先搭建我們我需要的redis集群環境

安裝好redis后,將redis目錄下的配置文件redis.conf復制3份。分別命名為redis6379.conf,redis6380.conf,redis6381.conf。

在redis6381.conf文件中修改以下幾項

bind 127.0.0.1
port 6381
logfile "6381.log"
dbfilename "dump-6381.rdb"

在redis6379.conf中修改

bind 127.0.0.1
port 6379
logfile "6379.log"
dbfilename "dump-6379.rdb"
slaveof 127.0.0.1 6381

redis6380.conf的修改參照redis6379.conf。修改完成后,分別啟動三個實例。就搭建好了我們想要的redis主從環境了。

我們連接上master節點,可以看到它的主從配置信息

接著,我們來配置Sentinel集群。這里我們同樣配置三個實例。復制3份sentinel.conf文件,分別命名為sentinel-26379.conf,sentinel-26380.conf和sentinel-26381.conf。

sentinel-26379.conf文件中編輯以下內容

port 26379 
daemonize yes 
logfile "26379.log" 
dir /home/xxx/redis/data 
sentinel monitor mymaster 127.0.0.1 6381 2
sentinel down-after-milliseconds mymaster 30000 
sentinel parallel-syncs mymaster 1 
sentinel failover-timeout mymaster 180000

sentinel-26380.conf和sentinel-26381.conf的內容與上述類似。配置好后,我們使用命令redis-sentinel來啟動3個sentinel實例。

此時,我們用redis-cli命令連接26379的實例,查看sentinel的信息。

發現它已經開始監控我們的3個redis節點了。這時我們的整個集群就部署好了,接下來測試一下。

kill掉master節點,查看sentinel的日志,會發現sentinel已經按照我們前面說的步驟選擇了新的master。

此時再來看sentinel信息。

此時,6380已經成了新的master。

恭喜你,以后都不需要在凌晨起床切換Redis主從實例了。

總結:

以上就是這篇文章的全部內容了,希望本文的內容對大家的學習或者工作具有一定的參考學習價值,如果有疑問大家可以留言交流,謝謝大家對我們的支持。

本文標題: 玩轉Redis搭建集群之Sentinel詳解
本文地址: http://www.leskzw.tw/shujuku/redis/243918.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬編程客棧所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    Redis基礎學習之管道機制詳析redis簡單介紹及安裝使用小結
    Top 广东好彩1中奖规则