Windows 下 MySQL 8.X 的安裝教程

發布時間: 2019-11-14 12:28:15 來源: 互聯網 欄目: Mysql 點擊:

這篇文章主要介紹了Windows 下 MySQL 8.X 的安裝教程,非常不錯,具有一定的參考借鑒價值,需要的朋友可以參考下

之前一直使用的是MySQL5.7,但由于MySQL增加了一些新特性,所以選擇了更新。

下載MySQL

進入MySQL官網下載地址,選擇Windows (x86, 64-bit), ZIP Archive。

下載地址:https://dev.mysql.com/downloads/mysql/

可不用登錄,直接跳過。下載過程也許有丟丟慢,耐心等待下。

下載完成后,直接解壓到自己喜歡的位置即可。

卸載原有版本

如果之前有安裝低版本的MySQL,需要先卸載之前的MySQL。如果沒有安裝過,可直接跳過該步驟。

管理員打開cmd,先 net stop mysql 停掉 mysql 服務,然后使用 mysqld remove MySQL 移除MySQL。

net stop mysql 
mysqld remove MySQL 

刪除注冊表信息,以免有時候無法正常安裝新版本。以下有就刪除,但我在操作時僅僅只有第一個存在。

HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/ControlSet001/Services/Eventlog/Application/MySQL
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/ControlSet002/Services/Eventlog/Application/MySQL
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/Eventlog/Application/MySQL

修改原有MySQL_HOME的環境變量指向新版本位置。

安裝MySQL

在MySQL的解壓目錄里,新建data文件夾,并創建my.ini配置文件。

[mysqld]
# 設置3306端口
port=3306
# 設置mysql的安裝目錄
basedir=E:\\tools\\MySQL\\mysql-8.0.18-winx64
# 設置mysql數據庫的數據的存放目錄
datadir=E:\\tools\\MySQL\\mysql-8.0.18-winx64\\data
# 允許最大連接數
max_connections=3000
# 允許連接失敗的次數。這是為了防止有人從該主機試圖攻擊數據庫系統
max_connect_errors=10
# 服務端使用的字符集默認為UTF8
character-set-server=utf8
# 創建新表時將使用的默認存儲引擎
default-storage-engine=INNODB

[mysql]
# 設置mysql客戶端默認字符集
default-character-set=utf8

[client]
# 設置mysql客戶端連接服務端時默認使用的端口
port=3306
# 設置mysql客戶端連接服務端時默認字符集
default-character-set=utf8

進入bin目錄,執行mysqld --initialize --console,執行成功會輸出臨時密碼。

mysqld --initialize --console

執行成功后會輸出: A temporary password is generated for [email protected]: a4lcly4e8f-G
a4lcly4e8f-G就是臨時密碼

然后使用該密碼就可以進行了,幸運的話,就可以正常進入MySQL。

登錄報錯

如果不幸地,在使用臨時密碼登錄時報錯,ERROR 1045 (28000):Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)。

遇到此問題,需要跳過密碼校驗。

先停掉MySQL服務:net stop mysql

在MySQL安裝路徑的bin目錄,輸入mysqld --console --skip-grant-tables --shared-memory,此時cmd窗口會被掛起,也就是看起來卡住一樣,不用擔心,這是正常現象。

然后再打開另一個窗口,同樣是MySQL安裝路徑的bin目錄,直接輸入mysql,在執行use mysql。

使用flush privileges刷新權限,再alter user'root'@'localhost' IDENTIFIED BY '1234';更改密碼。

保險起見,再次使用flush privileges刷新權限。

關閉窗口,使用剛剛的密碼重新連接MySQL:mysql -u root -p,然后再輸入密碼。若顯示服務未啟動,需先啟動MySQL服務,輸入net start mysql。

# 關閉MySQL
net stop mysql

# 跳過權限校驗
mysqld --console --skip-grant-tables --shared-memory

# 刷新權限
flush privileges

# --skip-grant-tables模式下連接MySQL
mysql

# 使用系統mysql庫
use mysql

# 更改密碼
alter user 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY '1234';

# 刷新權限
flush privileges

# 連接MySQL,-u、-p后空格可省略,-p后可不輸入密碼,再回車后再鍵入密碼,這樣更安全
mysql -u root -p 1234

# 退出MySQL
\q
exit
quit

總結

以上所述是小編給大家介紹的Windows 下 MySQL 8.X 的安裝教程,希望對大家有所幫助,如果大家有任何疑問請給我留言,小編會及時回復大家的。在此也非常感謝大家對我們網站的支持!
如果你覺得本文對你有幫助,歡迎轉載,煩請注明出處,謝謝!

本文標題: Windows 下 MySQL 8.X 的安裝教程
本文地址: http://www.leskzw.tw/shujuku/mysql/286314.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬編程客棧所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    CentOS 7 安裝解壓版mysql5.7的教程Docker部署Django+Mysql+Redis+Gunicorn+Nginx的實現
    Top 广东好彩1中奖规则