linux線程間的同步與互斥知識點總結

發布時間: 2019-11-12 19:28:45 來源: 互聯網 欄目: LINUX 點擊:

在本篇文章里小編給大家整理的是關于linux線程間的同步與互斥的相關知識點,有興趣的朋友們學習下。

在線程并發執行的時候,我們需要保證臨界資源的安全訪問,防止線程爭搶資源,造成數據二義性。

線程同步: 條件變量

為什么使用條件變量?

對臨界資源的時序可控性,條件滿足會通知其他等待操作臨界資源的線程,類似信號。 場景:T-DAY展會排隊參觀/生產者消費者模型

條件變量是什么?

是一種同步機制,一個線程用于修改這個變量使其滿足其它線程繼續往下執行的條件,其它線程則接收條件已經發生改變的信號。

條件變量操作?

初始化和銷毀

pthread_cond_wait

條件不滿足 會釋放鎖并阻塞等待 , 這個函數是原子性操作:1.將線程放入條件等待隊列 2.釋放鎖 

條件滿足 則線程會被喚醒并加鎖

pthread_cond_signal 一對一喚醒   

喚醒等待隊列中的一個線程

pthread_cond_broadcast 廣播喚醒

喚醒等待隊列中的全部線程 

為什么等待和解鎖需要原子操作/為什么條件變量要使用互斥鎖?

因為pthread_cond_wait中的鎖是為了保護條件變量,防止錯過信號,如果等待解鎖不是原子性操作,比如線程A先解鎖,此時CPU時間片切換到線程B,線程B加鎖并發送條件變量信號,此時再切換到線程A,線程A還來不及等待就錯過了信號,就可能會永久阻塞下去。所以,等待和解鎖必須是原子性操作。

為什么需要while循環判斷臨界資源是否存在?

在一對多的情況下,生產者發送一個信號,等待的線程被喚醒并加鎖,但是只有一個線程能加鎖,其他線程就會阻塞等待鎖,如果這個線程用完了臨界資源,其他線程不進行判斷就繼續往下走,是不合理的。

singnal要先解鎖還是后解鎖?

如果先解鎖,鎖被沒有阻塞等待的線程拿到了,再把臨界資源使用了,解鎖后的singal就沒意義了,也就是虛假喚醒;

先singal喚醒,再讓喚醒的線程爭搶鎖,在linux下,有兩個隊列,一個是cond_wait,一個是mutex_lock,singal只是讓cond_wait上的線程轉移到mutex_lock,不會返回用戶空間,這樣能提高效率。

線程互斥: 互斥鎖

為什么使用互斥鎖?

對臨界資源同時間唯一訪問,保護臨界資源防止修改。 場景:黃牛搶票

互斥鎖是什么?

是一個0/1計數器,1代表有資源能操作,0代表沒有資源可以操作。

互斥鎖操作?

初始化和銷毀

加鎖---如果計數為1,置0,進行需要的操作;如果計數為0,則阻塞等待計數變為1

解鎖---計數置為1

以上就是本次介紹的全部相關知識點,感謝大家的學習和對我們的支持。

本文標題: linux線程間的同步與互斥知識點總結
本文地址: http://www.leskzw.tw/os/linux/285950.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬編程客棧所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    Linux、CentOS下安裝zip與unzip指令功能(服務器)linux 上在指定時間段內每隔多少分鐘自動執行任務計劃crontab
    Top 广东好彩1中奖规则