從0.1時代到1.0 時代“小程序·云開發”加速構建開發者生態

發布時間: 2019-11-07 15:55:39 來源: 用戶投稿 欄目: 傳媒 點擊:

作為Serverless理念大規模落地的最佳實踐,“小程序·云開發”正受到越來越多的關注。11 月 7 日,在騰訊Techo開發者大會“小程序·云開發”分論壇上,微信小程序及云開發團隊核心負責人林超表示,“小程序·云開發”誕生一年,已經從“0. 1 時代”走向“1. 0 時代”。在0. 1 時代,云開發提供云函數、云數據庫、云存儲、CDN等基礎能力。經過數次能力迭代、擴充,云開發已經來到了1. 0 時代——云的能力已經成為小程序開發的原生能

作為Serverless理念大規模落地的最佳實踐,“小程序·云開發”正受到越來越多的關注。

11 月 7 日,在騰訊Techo開發者大會“小程序·云開發”分論壇上,微信小程序及云開發團隊核心負責人林超表示,“小程序·云開發”誕生一年,已經從“0. 1 時代”走向“1. 0 時代”。在0. 1 時代,云開發提供云函數、云數據庫、云存儲、CDN等基礎能力。經過數次能力迭代、擴充,云開發已經來到了1. 0 時代——云的能力已經成為小程序開發的原生能力,小程序可以實現鏈路、場景、開發的云原生。

具體來說,鏈路原生,讓開發者可以更便捷地調用微信的各種開放接口和服務,不需要去處理鑒權、安全和頻率限制等問題。

場景原生是指云開發提供數據庫安全規則,實時數據推送以及數據庫地理位置支持等場景化能力。在云開發模式下,無需后端接入的開發方式更加便捷。

而開發原生則讓小程序調試和部署更方便。小程序的IDE(集成開發環境)集成了云函數的部署、刪除、下載以及觸發器的生成,開發者可以在IDE中一鍵開啟本地調試。在IDE中,直接打開云控制臺,可以實時查看云函數的調用監控、日志、用戶的訪問分析、數據庫和存儲的負載狀態等,做到開發調試、部署上線、日志監控的一站式開發。

截至目前,“小程序·云開發”的注冊賬戶超過 23 萬,服務超過 50 萬開發者。在小程序活躍開發者中,有23%的開發者使用“小程序·云開發”。林超提及,目前已經有多個使用“小程序·云開發”的小程序日調用次數過億。

騰訊云和微信團隊試圖通過構建開發者生態圈的方式,推動更多開發者理解并使用云開發。“小程序·云開發技術圈”系列活動已經在 7 個城市落地。通過分享案例和技術實踐,進一步擴大開發者群體。此外,騰訊云聯合信息技術新工科產學研聯盟、騰訊高校合作、騰實學院等,推出“騰訊犀牛鳥云開發人才培養計劃”,通過師資培訓、公開課、實戰工作坊等,推廣云開發理念、培育新一代“全棧式”工程師。

“騰訊犀牛鳥云開發人才培養計劃”發布

在構建生態的同時,“小程序·云開發”也面向開發者和服務商推出全面扶持計劃。早前,騰訊云宣布面向開發者推出總價值超過 10 億元的“小程序·云開發”資源扶持,惠及超過一百萬個小程序開發者。目前該計劃已上線,開發者可通過騰訊云和微信的相關渠道申請。打造優秀小程序

針對服務商群體,騰訊云還推出了小程序加速器計劃,幫助小程序服務商的開發團隊提升開發效率,加速服務商成長。

本文由編程客棧用戶投稿,未經編程客棧同意,嚴禁轉載。如廣大用戶朋友,發現稿件存在不實報道,歡迎讀者反饋、糾正、舉報問題(反饋入口)。

本文標題: 從0.1時代到1.0 時代“小程序·云開發”加速構建開發者生態
本文地址: http://www.leskzw.tw/news/media/284784.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬編程客棧所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    「E起守護雙11」E店寶第11年雙11保衛戰!我們已準備好!!!華碩VivoBook14 F變形本:360°轉軸設計翻轉新體驗
    Top 广东好彩1中奖规则